Всемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек - праздник. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.
Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царем они признают белый гриб. А самый распространенный по всему миру гриб - шампиньон.
Вторая группа - это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки - самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпеж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.
Третья группа - несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определенных навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни - рыбы фугу.
И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.