Сегодня будем мариновать вешенки на зиму. Грибы получаются очень вкусными и сочными. Хранятся вешенки очень хорошо и банки не вздуваются.
📌Ингредиенты:
✅Вешенки-2.5 кг(в сыром виде)
✅Чеснок-2 зубчика на банку
✅Гвоздика-2 шт. на банку
✅Растительное масло-1 ст.л на банку
Маринад:
✅Вода-1 литр
✅Соль-3 ст.л
✅Сахар-3 ст.л
✅Перец душистый
✅Черный перец(горошек)
✅Лавровый лист
✅Уксус-100-120 мл
Количество ингредиентов для маринада можно увеличить или уменьшить, в зависимости сколько кг вы будете варить. У меня на 2.5 кг.
📌Приготовление:
1.Срезаем шляпки с ножек как можно выше. Если слишком крупные, то разрезаем пополам. Грибы залить водой и поставить на плиту.
2.Варить грибы минут 15, не забывая снимать пену, откидываем на дуршлаг, а оставшуюся воду сливаем в раковину, она нам не нужна!
3.Приготовим маринад:
В отдельную кастрюлю соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец (горошек).Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
4.В кипящий маринад опускаем вешенки и варим ещё 15 минут на слабом огне. В конце варки добавить уксус и варить ещё пару минут.
5.В заранее стерилизованные банки добавить по 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики и по 1 ст.л растительного масла.
6.Горячие вешенки сразу же разложить по банкам и залить до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Плотно закрыть крышкой и укутываем одеялом пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки.
Всем приятного аппетита!